Google change d’avis et propose aux utilisateurs de G Suite de garder leur compte gratuit

Changement de plan chez Google : alors que l’entreprise avait annoncé en début d’année la fin de l’offre gratuite G Suite et surtout l’obligation de passer sur une nouvelle offre Workspace payante ou d’abandonner son compte Google, elle propose finalement aux particuliers de ne rien changer. Les utilisateurs qui dépendaient de l’ancienne offre G Suite dans un cadre personnel peuvent annuler la transition vers Workspace à cette adresse et garder leur compte inchangé et gratuit.

La nouvelle option affichée pour les utilisateurs qui ne veulent pas basculer sur les nouvelles offres, sans pour autant perdre leur compte Google (capture via @NeighborGeek).

Pour rappel, l’offre G Suite permettait d’utiliser tous les services gratuits de Google, avec la possibilité supplémentaire d’associer son propre nom de domaine pour Gmail. Cette offre gratuite n’est plus proposée depuis dix ans, mais Google l’avait maintenue inchangée jusque-là. L’entreprise voulait néanmoins forcer tous ces clients gratuits à payer pour une l’une des formules « Workspace » lancées en 2020 et destinées en priorité aux entreprises. En plus du nom de domaine pour les mails, elle ajoute du stockage dans Google Drive et quelques fonctions supplémentaires.

Les clients de l’offre G Suite gratuite n’avaient alors que deux options : accepter le changement et payer pour Workspace (avec une réduction du prix de 50 % en guise de compensation), ou bien abandonner tout leur compte Google. Face aux protestations de ces utilisateurs, Google a fini par changer d’avis et propose désormais une troisième option : garder son compte Google inchangé, gratuit et toujours avec le nom de domaine associé aux mails. En clair, cela revient à maintenir l’ancienne offre G Suite gratuite.

La solution parfaite pour ces utilisateurs, mais attention si vous êtes concerné. Vous devez demander l’annulation de la transition vers Workspace, par défaut et faute d’action de votre part, les comptes seront désactivés à partir du premier août. D’humeur généreuse, Google propose même aux comptes qui ont basculé sur une offre payante la possibilité de revenir en arrière et de repasser sur cette offre gratuite. Ça ne se fera pas automatiquement, mais les clients peuvent contacter le support de Google Workspace.

Aller à la source
Author: